El jaguarete, el tigre de América

foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Bienvenidos a Green Tour Magazine


Edición N° 17

Embajadas Verdes: U.E construirá sede con arquitectura sustentable

Leer mas

Edición N° 16

Los defensores del Chaco

Leer mas

Edición N° 15

"Askarel: El enemigo silencioso"

Leer mas

Edición N° 13

Educación ambiental

Leer mas

El jaguarete, el tigre de América

El jaguar o como lo llamamos en nuestro país, jaguarete, es el felino más característico de América, de hecho, es el más grande del continente. Su valor tanto biológico como simbólico es inmenso. Lastimosamente esto no es suficiente para preservar a la especie ya que actualmente se encuentra en peligro de extinción en Paraguay. La organización S.P.E.C.I.E.S., a través del Programa de Conservación del Jaguarete en el Chaco, se encuentra trabajando a contracorriente por la conservación de este felino en nuestro país, y a largo plazo, en el  Gran Chaco Americano.

El jaguarete. Es el tercer felino más grande del mundo, después del tigre de bengala y el león africano, y el mayor de América. Se lo conoce por muchos nombres que varían según el idioma y la zona geográfica. En Paraguay utilizamos la grafía proveniente del guaraní: “jaguar” que significa “fiera” y “ete” que significa “verdadero/a”.

Situación regional. Este felino se distribuye extensamente a lo largo del continente americano, desde el sur de Arizona y Nuevo México, Estados Unidos, hasta el norte de Argentina y noreste de Brasil. Pareciera una distribución muy amplia pero en realidad actualmente esto representa tan solo el 46% de su rango de distribución histórica.

Estado de amenaza en Paraguay. La Secretaría del Ambiente reconoce dos categorías de amenaza para las especies silvestres nativas: amenazadas de extinción y en peligro de extinción. Acorde a esta institución, el jaguarete se encuentra clasificado en peligro de extinción. Por su parte, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasificó al jaguarete en Paraguay dentro de la categoría En peligro crítico (CR) de extinción, siendo la misma la de mayor vulnerabilidad antes de la categoría “extinto”.

Todas las amenazas reconocidas a la conservación de esta especie tienen una vinculación directa o indirecta con las actividades humanas. En el año 2016 se realizó un taller para la elaboración del Plan de Manejo de la Panthera onca, en el que se reconocieron nueve amenazas. La primera es la cacería furtiva y la segunda, la deforestación. El jaguarete es muy perseguido por su piel y sus partes que son comercializadas en el mercado negro internacional.

Otro conflicto actual es el que existe entre la ganadería y el jaguarete,  ya que muchas veces a causa de no contar con suficientes presas naturales (también víctimas de la caza furtiva) o por representar una presa más fácil de capturar, el felino se alimenta de terneros de las estancias colindantes a su hábitat, provocando una reacción de parte de productores, quienes ven la eliminación del jaguarete como una “solución rápida”.

 

Datos poblacionales en Paraguay. Hace dos años, Anthony Giordano, fundador y director ejecutivo de S.P.E.C.I.E.S. (por sus siglas en inglés, Sociedad para la Preservación de los Carnívoros en Peligro y su Estudio Ecológico Internacional), culminó un estudio que entre otros resultados relevantes, brindó información de la densidad poblacional del jaguarete en el área del Parque Nacional Defensores del Chaco y arrojó resultados de que allí habría entre 50 a 70 ejemplares. Mientras que en la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú, ubicada en la Región Oriental, dentro del departamento de Canindeyú y donde trabaja la Fundación Moisés Bertoni, se estima que hay entre 7 y 16 individuos.

Además de S.P.E.C.I.E.S., actualmente existen también otras organizaciones monitoreando las poblaciones de jaguaretes en nuestro país y sus distintas ecorregiones, por lo que se podría contar con datos suficientes para realizar una estimación a nivel nacional en los próximos años.

S.P.E.C.I.E.S. y el Programa de Conservación del Jaguarete en el Chaco

Como mencionamos anteriormente, S.P.E.C.I.E.S es una de las organizaciones que actualmente se encuentra trabajando en el Chaco, la cual apunta a trabajar globalmente con carnívoros en peligro de extinción. Para esta región, el gran Chaco americano, que abarca Bolivia, Argentina y Paraguay, enfoca sus esfuerzos en el jaguarete.

Para ello, inicia el Programa de Conservación del Jaguarete en el Chaco en el año 2005 cuando Giordano viene a Paraguay a realizar un reconocimiento de la situación de la fauna con énfasis en los carnívoros en peligro y sus presas. Posterior a su estudio de densidad poblacional de jaguaretes en el Gran Chaco, vio la necesidad de invertir más esfuerzos en esta región por la riqueza de su ecosistema tan único, además de invertir en el desarrollo de la ciencia a nivel país, capacitación de actores locales y la educación ambiental a la sociedad civil.

¿Cómo trabaja el Programa?

El Programa desarrolla cuatro ejes de trabajo. El primero es apostando a la ciencia a través de los monitoreos biológicos, trabajando con cámaras trampa y trabajando en la conservación in situ del jaguarete. Lo segundo es la mitigación del conflicto entre humanos y jaguares a través de la planificación y ejecución de estrategias en áreas de producción ganadera buscando realizar producción en equilibrio con la naturaleza. Al día de hoy muchos productores tienen esta visión de conservación y colaboran con el programa. Lo tercero es la capacitación de actores locales, bajo el lema “todos podemos aportar a la conservación del jaguarete”, a través del programa de voluntariado recibiendo a estudiantes universitarios de múltiples disciplinas. Y finalmente la educación ambiental, realizando presentaciones y charlas en instituciones educativas, además de otras con compromiso social y ambiental; también así campañas de concienciación, diálogos y convenios con actores claves y medios de comunicación.

Para conocer más acerca del Programa o desea colaborar con ella, puede encontrarlo en sus redes sociales, en Facebook como @ProgramaJaguarete, en Instagram como @programa_jaguarete y en Twitter como @Jaguarete_PCJC.